ほとんど粉なし?日もちOK?しっとりあんケーキ レシピ・作り方

ほとんど粉なし?日もちOK?しっとりあんケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
とにかく混ぜて混ぜて焼くだけの簡単さ。あんの滋味あふれる美味しさがじんわり体にしみるケーキです。一週間置いた後のケーキもしっとりさが増してまた美味。

材料(約10人分)

  • あんこ 300g
  • 小麦粉 30g
  • 2個
  • 砂糖 20g
  • 練乳 適宜

作り方

  1. 1 卵白をふんわり泡立てます(ボウル②)。
  2. 2 別のボウル(ボウル③)にあんこ、砂糖と練乳を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 「1」の卵白を3回に分けて入れながらしっかり混ぜます。
  4. 4 へらを使い、あらかじめふるっておいた小麦粉(ボウル①)と軽く混ぜます。
  5. 5 パウンドケーキ型に流し入れます。
    オーブンで160℃、45分じっくり焼きます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフの粒あん」「ジョセフの粒あん超低糖42」「粒あん・十勝」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種粒あんは下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※少なめの小麦粉がまんべんなくいきわたるよう、小麦粉をふるって細かく軽くさせるのは忘れずにしてください。

  • レシピID:1650010548
  • 公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
茜丸 粒あん 茜丸 あんこ あんケーキ
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る