爽やかな苦味と酸味のゆずあんチーズケーキ レシピ・作り方

爽やかな苦味と酸味のゆずあんチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
茜丸のイチオシあんこ、国産のゆず果汁とゆずピールを使った香味ゆずあんを使えば、シトラス系のチーズケーキが簡単に。思い立ったときにすぐに作れるのが嬉しいですね。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 ※クリームチーズは室温に戻しておきます。
  2. 2 ① あんと生クリームをよく混ぜ、やわらかくします。
  3. 3 ② クリームチーズと卵を加え、さらによく混ぜます。
  4. 4 ③ 薄力粉を加え、軽くさっくりと混ぜます。
  5. 5 ④ 型に流し込み、オーブンで180℃、表面に焼き色がつくくらいを目安に30分ほど焼成します。
  6. 6 ⑤ 粗熱をとり、表面に焼き色がついたところでデコレーションします。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「ゆずあん」を活かしたレシピを開発しました。お店のメニューだけでなく、広く一般の方にも使っていただきたいです。 あんこ作りにこだわった製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

※デコレーションなしでも十分おいしいですが、表面にあんずジャムなどを薄く塗るとさらに味わいが増します。

  • レシピID:1650010460
  • 公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他の菓子パン
関連キーワード
チーズケーキ 和風 新メニュー ゆず
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る