+塩麹❤キュウリのマリネっぽい一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- きゅうり
- 1本
- レモン輪切り
- 1枚
- ■塩麹
- 大匙半位
- ■オリーブ油
- 大匙1位
- ■米酢(まろやか)
- 大匙1位
- ■砂糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ジッパー付きビニール袋など用意し、■を入れる。キュウリは縦方向にピーラーでまだら剥きしてから輪切りして加える。レモンは放射状に6つに切って加える。
-
- 2
- ■が行き渡るように揉む。一晩、冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- ★レモンは絞らなくても揉んでいると果肉が崩れてくれます。
おいしくなるコツ
寝かせている間に、時々上下を変えたりすると、更に満遍なく味が付く気がして安心ですが、結構漬け汁がたっぷりあるので、余り心配しないで大丈夫です。
きっかけ
キュウリだけに近いマリネを作りました。