アプリで広告非表示を体験しよう

梅干しチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
яomaи
暑い時にこそ食べたい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1杯
梅干し(しそ梅)
大粒2個
カリカリ梅
2個
1個
醤油
小さじ2
ねぎ
適量
サラダ油
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①卵を溶いておく。
    ②カリカリ梅は実の部分を削いで粗みじん切り、ねぎは小口切りにする。
    ③梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  2. 2
    煙が出るまで熱したフライパンにサラダ油を入れ、馴染ませ、①(卵)を入れすぐにご飯を入れる。
  3. 3
    ご飯がパラパラになるように素早く混ぜ、パラパラになりかけたら③(梅干し)を入れ、全体によくからめる。
  4. 4
    鍋肌から醤油を回し入れ、②(カリカリ梅、ねぎ)を入れて、素早く混ぜる。

おいしくなるコツ

*火加減は、最初から最後まで強火のままで。 *梅干しは、かつお梅やはちみつ梅ではなく、しそ梅がよい。 *「ちょっと多いかな」くらいの梅干しを入れるのがポイント。

きっかけ

梅干し嫌いの人に食べてもらってから、すっかり定番になりました。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/08 12:58
とっても美味しくできました。ちょっと酸っぱかったかな~。 次はいい塩梅にできると思います。(*´ω`*)
soukuukann
レポートありがとうございます。励みになります。 お好みの梅干しの量を是非見出だして、自分好みの梅干しチャーハンに仕上げてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする