やや料亭!?すぐも食べられる❤瓜の一夜漬け♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- うり
- 握りこぶし大位
- ■あら塩
- ひとつまみ
- ■和風だし(伊勢海老味)
- 大匙半位
作り方
-
- 1
- 瓜は縦縞になるように、ところどころをピーラーで皮剥きする。放射状に縦4つに切り種を出す。薄く切る。
-
- 2
- ジッパー付きビニール袋などに■と入れて揉む。にぎにぎして水気が少し出る程度。一晩、冷蔵庫で寝かせて完成。
おいしくなるコツ
一晩置いた方が、塩の少し尖った味なども馴染み美味しくなる気がします。
やや料亭風にしたかったので、ダシ多めです。
きっかけ
爽やかな漬物を、簡単に作りました。