アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!大根と豚肉をはさむだけ『大根ぶた鍋』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
叶ママ
大根にブタ肉をはさんだシンプル鍋。大根がシミシミ旨くて箸が止まらない。ダシだけでポン酢でもいいし、正油とみりんて味付けしてもいいし。〆はうどんでもおじやでも。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
中1本
ブタ肉
300g
水またはお湯
適量
顆粒だし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はスライサーでスライスする。
  2. 2
    ブタ肉ははさみやすい大きさにハサミでカットしながらはさむ。
  3. 3
    こんな感じにはさむ。
  4. 4
    土鍋にならべる。
  5. 5
    時短の場合は、やかんでお湯を沸かし入れる。顆粒だしを入れて沸騰したらアクをキレイにとる。
    (正油味にしたい場合はここで、正油とみりんで味を整える)
  6. 6
    出来上がり。
    ポン酢で食べてね。

    正油味にした方は、そのまま。

    〆は、うどん、おじや、どちらも旨い!
  7. 7
    正油味の写真

おいしくなるコツ

土鍋で簡単に作れます。土鍋がなかったら鍋でもOK。スライスした大根だからすぐに火が通るし味もすぐにシミます。コツいらず。誰でも簡単に作れますよ。味付け苦手でも簡単。ポン酢でOK 。〆のうどんやおじやもポン酢を少しかけると美味しいですよ。

きっかけ

白菜の代わりに大根でしてみたら、白菜より美味しかった。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

叶ママ 楽ちんが一番。料理は簡単時短で美味しく見栄え良くがいいね。のんびり色々UPします。よろしくお願いします(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠) 卵巣がんステージ4で再々発も克服し11年目◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠ 楽天ブログhttps://plaza.rakuten.co.jp/wishescometrue/ YouTube https://youtu.be/buVcKYqU-vA

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 10:47
サッパリ醤油味にしました。スライサーがなくても簡単に作れました。シンプルで美味しいレシピありがとうございまーす。
あんず01

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする