まな板なし5分!?セロリ葉の卵チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炒め用油
- 大匙1位
- 卵
- 2個
- ぶなぴー
- 根元直径で2cm位
- セロリの葉(細い茎もOK)
- 1本分位
- 温かいご飯
- 1膳
- ■欧風だし(魚介ベース使用)
- 小匙1位
- ■塩胡椒(挽き立てがお勧め)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ★今回の葉です。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、強火で点火。卵を割り入れ、黄身を崩すようにザッとスクランブルにする。ぶなぴーをほぐして加え混ぜる。
-
- 3
- 葉を千切って加える。やや太い部分で千切れない場合は、料理バサミで。ご飯を加えて混ぜる。■で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
シンプル味なので、魚介ベースのダシで、本格的な味にしています。葉を茎と一緒に千切る時は、全部一緒に握って、葉の大きさで捻るようにしています。料理バサミでカットする部分は1,2cm長さです。
きっかけ
セロリの葉を炒飯にしてみました。