ダイエットにも❤蒸し野菜サラダ♪(ポン酢がけ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- セロリの茎部分
- 1本分
- 赤、黄パプリカ
- 各、小、半分ずつ
- しめじ
- 親指と中指の輪位
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 蒸し器をセットし、大葉以外の野菜を入れる。セロリは拍子木に、しめじは半分程度に割り、パプリカはクシ型に切って。強火で点火。
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- 2
- 大葉を料理バサミで千切りしておく。
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- 3
- 1.の火加減は、優しく沸騰し続ける程度で、しめじがしんなりしたら皿に移す。大葉を乗せる。ポン酢をお好み量かけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
食べ応えと時短を兼ねて、パプリカは「おおぶり」に切っています。セロリは3つ程度に短く切ってから、縦半分や3分の1に切りました。
きっかけ
簡単な温野菜サラダを作りました。