材料(三品人分)
- ●豚挽き肉
- 150g
- ●冷凍豆腐(ID1650009434)
- 70g
- ●麩
- 10g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●玉子
- 1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ1
- ●塩胡椒
- 適量
- ●ナツメグ
- 適量
- ピーマン
- 3個
- ○水
- 50㎖
- ○ウイスターソース
- 大さじ1/2
- ○ケチャップ
- 35㎖
- ○醤油
- 小さじ1/2
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- レシピID1650009434の冷凍豆腐をぎゅっと絞ったものを70g準備する。
麩は綿棒などで潰しておく。
-
- 2
- 玉ねぎは微塵にする。
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- 3
-
- ●の材料を全てボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
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- 4
- ピーマンはヘタを取り輪切りにし、タネを取り除き片栗粉をまぶしておく。
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- 5
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- オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、ピーマンにタネを詰めていく。余った物でミートボール・ハンバーグも成型していき並べる。
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- 6
-
- オーブン200度で15分〜20分加熱する。
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- 7
- オーブンに入れてる間に○の調味料を小鍋で煮詰めておく。
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- 8
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- オーブンから出したらピーマンの肉詰めに○のソースを少しづつ上に塗っていく。
ミートボールを小鍋に入れソースを絡めていく。
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- 9
-
- しっかりと冷めてから、バットにピーマンの肉詰め・ハンバーグを並べピーマンの肉詰めにパセリを散らし、冷凍→ジップロックで保存→自然解凍で召し上がれます。
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- 10
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- ミートボールは小分けカップに入れパセリを散らし、蓋つきの保存容器で冷凍→自然解凍で召し上がれます。
おいしくなるコツ
冷凍はしっかりと冷めてから、保存期間は1ヶ月を目安に使い切って下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
お弁当用の冷食を自家製でリーズナブルに(๑˃̵ᴗ˂̵)
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