挽き肉で三品*お弁当用冷食* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
休日にお弁当用の冷食ストック‼自然解凍で詰めるだけ(о´∀`о)

材料(三品人分)

●豚挽き肉
150g
●冷凍豆腐(ID1650009434)
70g
●麩
10g
●玉ねぎ
1/2個
●玉子
1個
●マヨネーズ
大さじ2
●味噌
大さじ1
●塩胡椒
適量
●ナツメグ
適量
ピーマン
3個
○水
50㎖
○ウイスターソース
大さじ1/2
○ケチャップ
35㎖
○醤油
小さじ1/2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    レシピID1650009434の冷凍豆腐をぎゅっと絞ったものを70g準備する。
    麩は綿棒などで潰しておく。
  2. 2
    玉ねぎは微塵にする。
  3. 3
    ●の材料を全てボールに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ピーマンはヘタを取り輪切りにし、タネを取り除き片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、ピーマンにタネを詰めていく。余った物でミートボール・ハンバーグも成型していき並べる。
  6. 6
    オーブン200度で15分〜20分加熱する。
  7. 7
    オーブンに入れてる間に○の調味料を小鍋で煮詰めておく。
  8. 8
    オーブンから出したらピーマンの肉詰めに○のソースを少しづつ上に塗っていく。
    ミートボールを小鍋に入れソースを絡めていく。
  9. 9
    しっかりと冷めてから、バットにピーマンの肉詰め・ハンバーグを並べピーマンの肉詰めにパセリを散らし、冷凍→ジップロックで保存→自然解凍で召し上がれます。
  10. 10
    ミートボールは小分けカップに入れパセリを散らし、蓋つきの保存容器で冷凍→自然解凍で召し上がれます。

おいしくなるコツ

冷凍はしっかりと冷めてから、保存期間は1ヶ月を目安に使い切って下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

お弁当用の冷食を自家製でリーズナブルに(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする