サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1人前
- 茹でる為の水(少なくてOK)
- 700cc
- 蕎麦つゆ(市販品)
- 1人前
- 茗荷
- 小、1つ
- 大葉
- 2枚
- 白すり胡麻
- 大匙1位
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、強火で沸騰させ、蕎麦を茹でる。水の量は蕎麦を押し込むと充分な量です。
茹で上がる前に手順2へ。
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- 2
- 茗荷は小口切りして、ほぐす。大葉は料理バサミで縦半分にして千切り。
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- 3
- 皿に蕎麦を菜箸などで移し、ツユをかける。2.を載せる。ゴマをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
蕎麦ツユを手作りしても10分で作れます。水で晒していないのは、冷たいものは代謝を悪くしてダイエットの妨げになると考えているからです。
きっかけ
蕎麦も身体に良いらしいので、簡単に作りました。