サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
蕎麦を茹でる間に薬味を切っておくので、茹で時間が、出来上がり時間に近いです❤・・❤
みんながつくった数 14

材料(1人分)

蕎麦
1人前
茹でる為の水(少なくてOK)
700cc
蕎麦つゆ(市販品)
1人前
茗荷
小、1つ
大葉
2枚
白すり胡麻
大匙1位

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、強火で沸騰させ、蕎麦を茹でる。水の量は蕎麦を押し込むと充分な量です。
    茹で上がる前に手順2へ。
  2. 2
    茗荷は小口切りして、ほぐす。大葉は料理バサミで縦半分にして千切り。
  3. 3
    皿に蕎麦を菜箸などで移し、ツユをかける。2.を載せる。ゴマをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

蕎麦ツユを手作りしても10分で作れます。水で晒していないのは、冷たいものは代謝を悪くしてダイエットの妨げになると考えているからです。

きっかけ

蕎麦も身体に良いらしいので、簡単に作りました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば日本酒に合うおつまみ低カロリー主食ごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理
関連キーワード
さっぱり爽やかぶっかけ蕎麦ヘルシー茗荷 大葉低カロリーダイエットエコおもてなし 簡単早い安いブランチ夜食食物繊維つまみ 白すりゴマ胡麻みょうが彩り綺麗
料理名
サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/16 14:50
みょうがをたくさん頂いたので、お蕎麦に乗せました。さっぱりとしてとても美味ですね。みょうががまだ残っているのでもう一度作りたいです。
kiko1125
いらっしゃいませ♪レポ有難う♡羨ましいw香りが違う気がします❤・・❤茗荷レシピ(?)多いので、是非また↑ただ、年内位で楽レをやめます↓(プロフ欄)検索は3分も♡
2022/02/26 19:33
茗荷が安かったので、たっぷり使い試してみました!ごまとの相性が最高でした!リピートします!
ki とにかく時短したい
いらっしゃいませ♪レポ有難う♡茗荷が安くてラッキーでした↑そう、食べた人だけ分かる早くて旨いレシピwリピ宣言も❤・・❤3分、でも検索可レシピ有wまな板なしとか❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする