サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻) レシピ・作り方

サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
蕎麦を茹でる間に薬味を切っておくので、茹で時間が、出来上がり時間に近いです❤・・❤

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人前
  • 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
  • 蕎麦つゆ(市販品) 1人前
  • 茗荷 小、1つ
  • 大葉 2枚
  • 白すり胡麻 大匙1位

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、強火で沸騰させ、蕎麦を茹でる。水の量は蕎麦を押し込むと充分な量です。
    茹で上がる前に手順2へ。
  2. 2 茗荷は小口切りして、ほぐす。大葉は料理バサミで縦半分にして千切り。
  3. 3 皿に蕎麦を菜箸などで移し、ツユをかける。2.を載せる。ゴマをトッピングして出来上がり。

きっかけ

蕎麦も身体に良いらしいので、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

蕎麦ツユを手作りしても10分で作れます。水で晒していないのは、冷たいものは代謝を悪くしてダイエットの妨げになると考えているからです。

  • レシピID:1650009718
  • 公開日:2017/07/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば日本酒に合うおつまみ低カロリー主食ごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理
関連キーワード
さっぱり爽やかぶっかけ蕎麦ヘルシー茗荷 大葉低カロリーダイエットエコおもてなし 簡単早い安いブランチ夜食食物繊維つまみ 白すりゴマ胡麻みょうが彩り綺麗
料理名
サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2022/02/26 19:33
    サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻)
    茗荷が安かったので、たっぷり使い試してみました!ごまとの相性が最高でした!リピートします!
  • youtan.
    youtan.
    2021/06/12 19:01
    サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻)
    薬味たっぷり!
    暑くなってくるとさっぱりがいいですね!
    ありがとう!
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/07/24 21:17
    サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻)
    さっぱり美味しかったです‼︎
  • frey-9
    frey-9
    2020/06/25 14:49
    サッパリと❤ぶっかけ蕎麦♪(茗荷&大葉&胡麻)
    暑い時期には蕎麦は食べやすいですし、栄養価も高くて良いですね。
    薬味がたくさんで香りがよくて美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る