ヘルシー❤カラーピーマンの「あんかけ丼」♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
サンプルは、雑穀ご飯で一層ヘルシー❤・・❤肉なしですが、物足りなさはありません♪

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
■水
250cc位
■和風だし
7g位
ピーマン(種は食べられる)
小、1個
赤と黄のパプリカ
各、4分の1
白すりゴマ
大匙3分の1位
★以下、あんかけ
醤油、酒
各、大匙1位
50cc
☆以下、あんかけ用
片栗粉
大匙1位
大匙2位

作り方

  1. 1
    鍋に■を入れて強火で点火。ピーマンとパプリカを千切りで加える。沸騰後は中火。
  2. 2
    ☆を小さい器やボウルの中で混ぜる。沈んでも、また混ぜれば大丈夫です。
  3. 3
    小鍋に★を入れて沸騰させる。火を止めておく。
  4. 4
    器に、ご飯をよそって、ピーマンとパプリカを乗せる(水は不要)。
  5. 5
    3.に混ぜた2.を加えて混ぜる。4.にかける。すりゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉が「だま」になり易い方は、最初から水の量を増やしたり、かたまり過ぎた「あん」に少し水を加えて混ぜれば大丈夫です。

きっかけ

肉なしでも美味しい「あんかけ丼」を作りました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食ごはんのおもてなし料理パプリカ
関連キーワード
簡単おもてなしブランチ酒あんかけ丼物ご飯 夜食カラーピーマンパプリカヘルシー種エコ 彩り綺麗すりごま胡麻片栗粉低カロリー醤油 ダイエット安い早い食物繊維
料理名
ヘルシー❤カラーピーマンの「あんかけ丼」♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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