ヘルシー❤カラーピーマンの「あんかけ丼」♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- ■水
- 250cc位
- ■和風だし
- 7g位
- ピーマン(種は食べられる)
- 小、1個
- 赤と黄のパプリカ
- 各、4分の1
- 白すりゴマ
- 大匙3分の1位
- ★以下、あんかけ
- 醤油、酒
- 各、大匙1位
- 水
- 50cc
- ☆以下、あんかけ用
- 片栗粉
- 大匙1位
- 水
- 大匙2位
作り方
-
- 1
- 鍋に■を入れて強火で点火。ピーマンとパプリカを千切りで加える。沸騰後は中火。
-
- 2
- ☆を小さい器やボウルの中で混ぜる。沈んでも、また混ぜれば大丈夫です。
-
- 3
- 小鍋に★を入れて沸騰させる。火を止めておく。
-
- 4
- 器に、ご飯をよそって、ピーマンとパプリカを乗せる(水は不要)。
-
- 5
- 3.に混ぜた2.を加えて混ぜる。4.にかける。すりゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉が「だま」になり易い方は、最初から水の量を増やしたり、かたまり過ぎた「あん」に少し水を加えて混ぜれば大丈夫です。
きっかけ
肉なしでも美味しい「あんかけ丼」を作りました。
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