材料(1~2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ☆ 水
- 100cc
- ☆ 白だし
- 大さじ1
- ☆ かつおぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは皮をむく。上から2/3くらい6等分に切り込みを入れる。深めの器に新玉ねぎ・水を入れる。新玉ねぎの切り口に白だしをかける。
-
- 2
-
- ラップをかけてレンジ600Wで6分くらい加熱する。かつおぶしをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
新玉ねぎの切り口に白だしをかけます。加熱中にラップが破れると乾燥して美味しくできないので深めの器で作ってください。
きっかけ
旬の新玉ねぎを簡単に食べたかったので♪