和食の定番*蓮根のきんぴら* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Leaves81
お弁当にも冷凍保存出来る、定番レシピ蓮根のきんぴらです(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
150g
竹輪
2本
舞茸
1/2パック
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
味醂
大さじ2
胡麻油
小さじ1
七味
適量
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は5㎜幅のいちょう切りにし、酢水に10分ほどつけておく。
    舞茸は石づきを取りほぐしておく。
    竹輪は縦半分に切り、斜めに細切りに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、蓮根・舞茸・竹輪をいれて炒め合わせる。
  3. 3
    2分ほど炒め合わせたら、酒・砂糖をいれて混ぜ合わせる。
  4. 4
    水分がなくなってきたら、醤油をいれて混ぜ合わせる。
  5. 5
    味醂もいれて混ぜ合わせ、照りが出てきたら胡麻油・胡麻・七味も入れ混ぜ合わせて。出来上がりです(╹◡╹)
  6. 6
    器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  7. 7
    お弁当にはしっかり冷ました後、小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

醤油は薄ければ大さじ2で、七味はお好みで加減して下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

蓮根が少なかったのでプラス竹輪・舞茸プラスで(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらちくわ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする