甘辛でご飯がすすむ*牛コマ肉の時雨煮* レシピ・作り方

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Leaves81
ご飯がすすむ味付け濃い目の*牛コマ肉の時雨煮*です(╹◡╹)お弁当に入れても、丼にしても美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛コマ肉
250g
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1パック
ピーマン
1個
生姜
2かけ分
100㎖
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3〜4
蜂蜜
大さじ1
味醂
大さじ1
小口ねぎ(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細切り、舞茸は石づきをとりほぐして、生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    プライパンに酒を入れ沸騰させる。
  3. 3
    強火で牛コマ肉を入れ、生姜・砂糖も入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛コマ肉の色が変わりはじめたら、玉ねぎ・舞茸を入れ炒め煮していく。
  5. 5
    玉ねぎが透明になり、全体に火が通ってきたら、醤油・蜂蜜を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    ピーマンも加え水分が少なくなるまで強火で混ぜ合わせる。
  7. 7
    水分が少なくなってきたら最後に味醂も入れ混ぜ合わせ出来上がりです(╹◡╹)
  8. 8
    器に盛り小口ねぎを散らし食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡
  9. 9
    お弁当にもしっかり冷ました後小分けカップに入れ冷凍→自然解凍で召し上がれます
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

火はずっと強火で、醤油を入る時から味見をしながら調味料を加減していって下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

牛コマ肉が余っていたので、久々にこってりと(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/04/09

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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般まいたけ

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