ダイエットの味方*キムチ納豆* レシピ・作り方

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Leaves81
納豆菌とキムチの乳酸菌を最大限に引き出せるレシピ、混ぜて待つ‼

材料(1人分)

納豆
1パック
白菜キムチ
大さじ3
胡麻油
小さじ1
小口ねぎ
大さじ2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    賞味期限が近い納豆を器に移し、箸でぐるぐる最低右まわり25回→左まわり25回くらい練る。
    写真はもっと練っています。
    ※納豆菌は賞味期限が近い方が1番菌が多いそうです(╹◡╹)
  2. 2
    白菜キムチ・胡麻油を入れさらに練る。
  3. 3
    小口ねぎ・いりごまも入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜ合わさったら、冷蔵庫で最低10分程放置する。一晩放置するとキムチの乳酸菌が納豆菌の中でより良く発酵されるそうです(╹◡╹)
  5. 5
    ※ダイエットにいいからと食べ過ぎには注意です‼意外に高カロリーなので1日一回食べるのがおすすめです

おいしくなるコツ

練って待つのみです‼ 冷奴の上にのせたり・ごはんの上にも・おにぎらずの具材としても相性抜群です(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

納豆とキムチが冷蔵庫で余ってたので、食べやすいように胡麻油を入れたら美味しかったので(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/04/04

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カテゴリ
キムチ納豆

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