挽き肉の代わりになる*冷凍豆腐* レシピ・作り方

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Leaves81
これを常備しておくと色々な挽き肉料理の代用としてヘルシー料理が出来ます(╹◡╹)

材料(250g前後人分)

木綿豆腐
400g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を扱いやすいように上下半分大きさにきる。
  2. 2
    キッチンペーパーに包みレンジ600wで2分→キッチンペーパーを替えて重石を乗せてしっかり水切りをする。水切り後で250gになりました。
  3. 3
    水切り後、キッチンペーパーをもう一度替えるてラップをし冷凍庫へ。
  4. 4
    自然解凍する。
  5. 5
    最後にぎゅっと絞ってほぐしたら、出来上がりです(╹◡╹)
    ※本当の挽き肉みたいに細かくしたい方はフードプロセッサーに絞った後かけるといいです。
  6. 6
    レシピID1650009438
    の*法蓮草の豆腐そぼろ和え*が出来ます
    ╰(*´︶`*)╯♡
  7. 7
    レシピID1650009450
    *かぼちゃの豆腐そぼろ煮*が出来ます
    ╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

しっかり水切り後の冷凍保存で挽き肉に近くなります(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

多く水切りしてしまった豆腐を勿体無くて冷凍保存したら、普通に水切りしたものより肉に近づいたので(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/03/25

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カテゴリ
木綿豆腐冷凍食品

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