挽き肉の代わりになる*冷凍豆腐* レシピ・作り方
材料(250g前後人分)
- 木綿豆腐 400g
作り方
- 1 木綿豆腐を扱いやすいように上下半分大きさにきる。
- 2 キッチンペーパーに包みレンジ600wで2分→キッチンペーパーを替えて重石を乗せてしっかり水切りをする。水切り後で250gになりました。
- 3 水切り後、キッチンペーパーをもう一度替えるてラップをし冷凍庫へ。
- 4 自然解凍する。
-
5
最後にぎゅっと絞ってほぐしたら、出来上がりです(╹◡╹)
※本当の挽き肉みたいに細かくしたい方はフードプロセッサーに絞った後かけるといいです。 -
6
レシピID1650009438
の*法蓮草の豆腐そぼろ和え*が出来ます
╰(*´︶`*)╯♡ -
7
レシピID1650009450
*かぼちゃの豆腐そぼろ煮*が出来ます
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
多く水切りしてしまった豆腐を勿体無くて冷凍保存したら、普通に水切りしたものより肉に近づいたので(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
しっかり水切り後の冷凍保存で挽き肉に近くなります(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009434
- 公開日:2017/03/25
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