減塩!?焼肉のタレで❤豚切り落とし肉丼♪(セロリ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 水
- 80cc
- セロリ
- 細、20cm位
- 卵
- 1個
- ■豚切り落とし肉
- 100g位
- ■焼肉のタレ
- 大匙2位
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れて中火で点火。セロリを斜め切りして加える。■を加える。
-
- 2
- 肉に火が通ったら、卵を割り入れて、黄身を崩す。
-
- 3
- 丼にご飯をよそっておく。
-
- 4
- 卵に好みまで火が通ったら3.に鍋の中身ごとかける。紅生姜を飾って出来上がり。
*薄味なので、紅生姜を添えた方が美味しいと思います(色もアップ)。
おいしくなるコツ
5,6分ですが、セロリの火の通し加減の余裕をみて10分にしてあります(煮過ぎても歯応えがつまらない気がします)。減塩なので、お好みで塩や砂糖など加えても(分量外)。
きっかけ
豚丼にセロリと焼肉のタレを使ってみました。
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