家族が喜ぶ☆味ぽんで食べる、ホットプレートで餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Liz the homemaker
我が家の人気メニューです。ホットプレートでたっぷり作ります。

材料(5人分)

豚ひき肉
500g
キャベツ
500g
にら
1束
しょうが
1片
餃子の皮
90~100枚
片栗粉
大さじ3
ごま油
適量
味ぽん
適量
食べるラー油
適量

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにし、豚ひき肉と一緒によく混ぜ合わせる。
  2. 2
    餃子の皮で包んでホットプレートに並べる。
  3. 3
    ホットプレートが熱くなってから水溶き片栗粉を回し入れ、ふたをして蒸し焼きにする。(水は300ccくらい。)
  4. 4
    水分がある程度飛んだらふたを開けて、ごま油を回しかけ、さらに水分を飛ばす。
  5. 5
    ひっくり返して反対面にも焦げ目がついたら出来上がり。
    ホットプレートにぎっしり並んでいるのでわかりにくいですが、ちゃんと羽根もできてます。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにした後、ごま油を入れることで風味が増します。 我が家では、味ぽんに食べるラー油を入れて餃子のたれにしています。

きっかけ

家族の人気メニューなので、よく週末などに作ります。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツその他の中華料理
関連キーワード
中華 ボリュームたっぷり 週末の晩御飯 人気メニュー
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

Liz the homemaker 息子2人、娘1人の母、学校給食を作る仕事をしていました。 調理師免許有り。 子供たちが喜んでたくさん食べてくれるような栄養のある料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする