アプリで広告非表示を体験しよう

栗チョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほうじ茶4153
栗とチョコレートがたっぷり入った大人マフィン\(^^)/食べごたえ満天です!

材料(6cm×8個人分)

薄力粉
140g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ブラックチョコレート
70g
無塩バター
100g
上白糖
70g
全卵M
2個
栗の甘露煮
130g
バニラエッセンス
少々
ブランデー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
  2. 2
    チョコレートは細かく砕き、電子レンジで溶かす。
  3. 3
    栗の3粒は5mm角、残りは7mm角に切っておく。
  4. 4
    耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで少し柔らかくなるまで温め、ホイッパーで練る。上白糖も加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ④に溶いた卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
  6. 6
    ⑤にバニラエッセンス、ブランデー、チョコレートを順番に加え、よく混ぜる。
  7. 7
    ⑥に①の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。7mm角に切った栗も加え混ぜる。
  8. 8
    カップの7分目まで入れ、5mm角の栗を上に散らしたら、180°のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

発酵無塩バターを使うと風味がよくなります。お好みでチョコチップやローストした胡桃を加えるのもオススメです。

きっかけ

頂いた栗の甘露煮が余っていたので^^

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮マフィンその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする