材料(6cm×8個人分)
- 薄力粉
- 140g
- ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ブラックチョコレート
- 70g
- 無塩バター
- 100g
- 上白糖
- 70g
- 全卵M
- 2個
- 栗の甘露煮
- 130g
- バニラエッセンス
- 少々
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
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- 2
- チョコレートは細かく砕き、電子レンジで溶かす。
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- 3
- 栗の3粒は5mm角、残りは7mm角に切っておく。
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- 4
- 耐熱ボウルに無塩バターを入れ、電子レンジで少し柔らかくなるまで温め、ホイッパーで練る。上白糖も加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
- ④に溶いた卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
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- 6
- ⑤にバニラエッセンス、ブランデー、チョコレートを順番に加え、よく混ぜる。
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- 7
- ⑥に①の粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。7mm角に切った栗も加え混ぜる。
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- 8
- カップの7分目まで入れ、5mm角の栗を上に散らしたら、180°のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
発酵無塩バターを使うと風味がよくなります。お好みでチョコチップやローストした胡桃を加えるのもオススメです。
きっかけ
頂いた栗の甘露煮が余っていたので^^
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