昆布酢入きんぴらごぼう~お弁当に冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:櫻井商店
夕食のおかずに、冷凍保存で忙しい朝のお弁当作りにぴったりおかず「きんぴらごぼう」。昆布酢を入れてさっぱりと仕上げました♪

材料(3~4人分)

ごぼう
200g(2本くらい)
ごま油(炒め用)
小さじ2杯
★醤油
大さじ2杯
★昆布酢『極』
大さじ1杯
★砂糖
大さじ1杯
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて縦に5~6本切り目を入れ、ささがきにし、水につけて、炒める寸前にザルにあげ水気を切ります。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、ごま油を入れごぼうをよく炒めます。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ、ごぼう全体がしんなりしたら調味料を加えてさらに炒めます。水気がなくなってきたら白いりごまを加えます。
  5. 5
    お皿に盛り付けして完成です♪
  6. 6
    粗熱がとれたら、シリコンカップなどに入れ、冷凍保存ができます♪

おいしくなるコツ

・冷凍保存の目安は約1か月です。お弁当にそのままいれたり、シリコンカップに入れればレンジでチンしてからお弁当に詰めることもできます。 ・ごぼうはよく炒め、歯ごたえシャキシャキのきんぴらごぼうを作ります。

きっかけ

夕食の1品として、お弁当のおかずとしても使えるきんぴらごぼう。昆布酢『極』を入れることでさっぱりとしたコクのあるおかずを作りました☆

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般300円前後の節約料理ごぼう夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
昆布酢 極 きんぴらごぼう お弁当のおかず 冷凍保存
料理名
昆布酢入きんぴらごぼう~お弁当に冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:櫻井商店 北海道『利尻昆布』の旨味を最大限に引き出し 美味しいお酢にブレンドした、昆布酢『極』。 海の野菜とも言われる『昆布』と、美容と健康に良い『酢』を使って 美味しく、楽しく、簡単に食べられるレシピをご紹介します♪ 櫻井商店 楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakurai-s/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする