簡単☆たちポン(真鱈の白子)~昆布ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:櫻井商店
北海道の冬の味覚「たち(鱈の白子)」で作るたちポン。意外と簡単に美味しく作れます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たち(真鱈の白子)
150g
大さじ2杯
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
わかめ(生食用)
適量
もみじおろし
適量
■基本の即席ポン酢
★昆布酢『極』
大さじ1杯
★醤油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2
    たちに塩をふり、軽く揉んで5分程度置いたあと、水で何度か洗います。※血管の様な筋や薄皮はとれるものは取ります。
  3. 3
    たちの水気を切り、食べやすい大きさに切ります。※大きな血管や筋は包丁で取り除きます。
  4. 4
    鍋でお湯をわかし、沸騰したところにたちを入れ、もう一度沸騰したら冷水に取ります。
  5. 5
    冷水でよく冷やし水気をよく切ります。
  6. 6
    お皿に★の調味料を合わせたポン酢→たち→小ねぎの順で盛り付け、お好みでわかめ、もみじおろしを添えて完成です♪
  7. 7
    【わかめ(生食用)】
    生食用(お刺身わかめ)を食べやすい長さに切りそのまま添えます。
  8. 8
    【もみじおろし】
    大根に切り目を入れ、鷹の爪(種を抜いて水でふやかしたもの)を挟み一緒にすり鉢ですります。

おいしくなるコツ

・下処理を丁寧に行うことで美味しいたちポンが作れます♪ ・昆布酢『極』は、昆布とかつお節の旨味のあるお酢です。塩分・糖分が入っていますので、お好きな濃さに調節してください。

きっかけ

1~2月が最も美味しいと言われています。この時期に、「たち」好きにはたまらないこの1品☆ 昆布酢『極』を使った即席ポン酢でぜひ食べてみてください♪

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみたらビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
昆布酢 極 たちポン 白子 おつまみ
料理名
簡単☆たちポン(真鱈の白子)~昆布ポン酢

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:櫻井商店 北海道『利尻昆布』の旨味を最大限に引き出し 美味しいお酢にブレンドした、昆布酢『極』。 海の野菜とも言われる『昆布』と、美容と健康に良い『酢』を使って 美味しく、楽しく、簡単に食べられるレシピをご紹介します♪ 櫻井商店 楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakurai-s/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする