パンにもご飯にも♪ひよこ豆のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kyoko.S.0724
パンにもご飯にも合うトマト煮です。
汁気を飛ばせば、サンドイッチの具としても大活躍です!

材料(2〜3人分)

ひよこ豆
1缶
トマトピューレ
100g
玉ねぎ
1玉
人参
1/2本
カレー粉
小1
ベジタブルブイヨン
小1
塩、胡椒
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    今回はトマトピューレを使いましたが、トマト缶やフレッシュなトマトでもOK!
  2. 2
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
    オリーブオイル(小1)フライパンに引き玉ねぎ、人参を炒める。
    玉ねぎ、人参がしんなりしてきたら、カレー粉、ベジタブルブイヨン、ひよこ豆を加える。
  3. 3
    トマトピューレ全体になじませ、ローリエを入れ一煮立ち。最後に塩、胡椒で味を調整する。

おいしくなるコツ

最後の塩、胡椒はブイヨンの種類などで変わると思います。最後に味見してお好みの塩加減にしてください。 トマト缶を使う時は、トマトシチューのような感じで食べるのも、いいと思います。

きっかけ

いつもトマト缶を使って作っていたのですが、トマト缶を切らしていたのでピューレで作ってみました。 缶よりリッチなトマトの風味を味わえて、煮詰める時間も短縮でき、今では定番のメニューになりました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンその他のシチュートマト全般お肉を使わないその他の食材
関連キーワード
トマト煮込み パンに合う ご飯に合う
料理名
トマト煮込み、豆

このレシピを作ったユーザ

Kyoko.S.0724 完全なベジタリアンではありませんが、菜食中心の食事を心がけています。 野菜だけで作るレシピの考案を日々模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする