アプリで広告非表示を体験しよう

スイートポテトブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kyoko.S.0724
グルテンフリーのビーガンブラウニーをサツマイモを使って焼いてみました♪
紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。

材料(4〜5人分)

オーツ
100g
さつまいも
小さめのもの1つ(150gぐらい)
きび砂糖
大2
ベーキングパウダー
大1
ココア(無糖)
大2
豆乳(ライスミルクやアーモンドミルク)
60cc
アーモンド
20粒
オリーブオイル
大1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーツはミルで粉末状にする。
    アーモンドは粗めに刻む。
  2. 2
    粉末状にしたオーツ、ココア、きび砂糖、ベーキングパウダー、刻んだアーモンド、オリーブオイル、を合わせる。
  3. 3
    さつまいもは、竹串がすっと通るまで蒸す。
  4. 4
    さつまいもが蒸しあがったら、温かいうちに皮をむき、マッシュし、2で合わせたものにと豆乳を加えながら、マッシュしたさつまいもを混ぜ込む
  5. 5
    210度のオーブンで、15分焼く。
    竹串を刺して、生地がつくようだったら、追加で焼く。

おいしくなるコツ

サツマイモは、茹でるよりも蒸した方が甘みが増します。熱いうちに、皮をむいて、マッシュして下さい。

きっかけ

ビーガンブラウニーに旬のサツマイモを使って作ってみました。 卵や、乳製品を使わなくても、サツマイモの優しい甘さとねっとりとした食感で、重量感のあるブラウニーになりました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の菓子パンスイートポテトさつまいも
関連キーワード
ブラウニー サツマイモ ヘルシー ティータイム

このレシピを作ったユーザ

Kyoko.S.0724 完全なベジタリアンではありませんが、菜食中心の食事を心がけています。 野菜だけで作るレシピの考案を日々模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする