パクチーディップで❤キュウリ&大根スティック♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- きゅうり
- 5cm位
- 大根
- キュウリと同量位
- ★以下、ディップ
- ☆マヨネーズ
- 大匙山盛り1位
- ☆無糖ヨーグルト
- 大匙1位
- ☆にんにく
- 1欠片
- ☆ドライパクチー
- ひとつまみ
- ☆岩塩挽きたて
- 少々
作り方
-
- 1
- サンプルのように器を2つ準備。
-
- 2
- キュウリの皮をピーラーで「まだら」に剥く。6つ程度にスティック状に切る。大根は皮を剥き、キュウリ程度に切る。皿に並べる。
-
- 3
- ☆を混ぜてディップを作る。この時、ニンニクは摩り下ろす。小皿に移して出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくは摩り下ろしていますので、香りが強いです。控えたい場合は半量でも。岩塩は少量で美味しいので減塩に一役かっている気がします。マヨ大匙2杯で塩ひとつまみ分らしいです。
きっかけ
野菜スティックおつまみを作りました。