和風っぽい炒飯♪(人参味噌漬け他) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- ピーマン(種は食べられる)
- 1個
- 人参味噌漬け
- 3cm分位
- しらす
- 大匙山盛り2位
- 胡椒(挽きたてが美味しい)
- 少々
- 炒め用油
- 大匙1位
- 黒ごま
- ひとつまみ
- きゅうり斜めスライス
- 2枚
- ★塩は使っていません
作り方
-
- 1
- フライパン弱火で油を入れる。ピーマンを1cm角程度に切って加え広げる。人参をピーマン程度に切って加える。ご飯とシラスを加え、胡椒して混ぜる。
-
- 2
- 混ざり終わりが炒め終わりなので、皿に移しゴマをかけ、キュウリを飾って出来上がり。
-
- 3
- ★生っぽいピーマンが苦手な場合、中火にすると上手く行きます。あるいは、先に良く炒めてしまいます。
おいしくなるコツ
ピーマンは手軽で色が綺麗で栄養があるかなと多用しています。種にも栄養があるみたいです。
きっかけ
「しらす」と合いそうな炒飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません