身近な材料で!簡単ソムタム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
paltam
青パパイヤで作るタイ料理「ソムタム」を、じゃが芋でアレンジしました!
身近な材料でパパっと作れます。
ビールのおつまみにピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃが芋
正味150~160g
きゅうり
1/2本
パクチー
適量
ビーナッツ
10~15粒
Aレモン汁
大さじ1
Aナンプラー
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
Aおろしにんにく
少々
A塩
2つまみ
ラー油、スイートチリソースなど
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃが芋ときゅうりは千切りにし、じゃが芋は軽く水にさらしておく。ピーナッツは粗く刻み、パクチーは2~3cm幅に切る。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1のじゃが芋を15秒ほど茹でてざるに開け、軽く水にさらす。
  3. 3
    2の水けをきり、ボウルに入れ、きゅうり・Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に盛り、パクチーを添え、ピーナッツを散らす。お好みでラー油やスイートチリソースで辛味を足しても◎

おいしくなるコツ

お好みで味を調節すると良いかと思います♪ パクチー増し増しにしたり、ココナッツオイルをかけたり、干しえびを加えて本格的にしたり。。 最後にダメ押しでレモン汁を追加でかけてもさっぱりして良いかと思います!

きっかけ

タイ料理にはまっていたため、無性に食べたくなったため。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
アジア料理 タイ料理 じゃがいも ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする