レモンドレッシングで❤水菜&生ハムのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水菜
- 1株
- きゅうり
- 細、半本
- 黄色いミニトマト(色が合う)
- 5つ
- スライスチーズ
- 1枚弱
- 生ハム切り落とし(安くて扱いが楽)
- 手の平大
- 飾りのレモン輪切り
- 1枚
- ☆以下、ドレッシング
- レモン汁
- 10cc(小、半個分位)
- オリーブ油
- 10cc
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ふたつまみ
- 胡椒(挽きたてが美味しい)
- 少々
作り方
-
- 1
- 皿に3cm程度に切った水菜を入れる。キュウリを縦半分にして斜め薄切りして乗せる。トマトを縦半分に切って乗せる。
★トマトは断面とそうでない側が両方見えるようにしています。
-
- 2
- チーズを放射状に8つに切って7枚を放射状に飾るように乗せる。
★1枚は不要ですが、乗せてしまっても構いません。沢山乗せるよりスペースがあった方が見栄えがいい気はします。
-
- 3
- 空いている所にハムを千切って乗せる。飾りのレモンを片端を切り落とさないように半分にカットし、ひねって中央に乗せる。☆を混ぜて(ちゃんと溶けなくてOK)かけたら出来上がり。
-
- 4
- ★ドレッシングの味見をして、味が無いと感じたら塩、美味しくないと感じたら砂糖を足します。レモンが酸っぱいので砂糖を気持ち多めが美味しいです。
おいしくなるコツ
チーズの切れ端をひとつ省いたのは、奇数の方が見栄えが良い気がしたからで、材料に「弱」としています。
きっかけ
水菜で、おもてなしに対応するサラダを作りました。