レモンドレッシングで❤水菜&生ハムのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
皿に3cm程度に切った水菜を入れる。キュウリを縦半分にして斜め薄切りして乗せる。トマトを縦半分に切って乗せる。
★トマトは断面とそうでない側が両方見えるようにしています。 -
2
チーズを放射状に8つに切って7枚を放射状に飾るように乗せる。
★1枚は不要ですが、乗せてしまっても構いません。沢山乗せるよりスペースがあった方が見栄えがいい気はします。 - 3 空いている所にハムを千切って乗せる。飾りのレモンを片端を切り落とさないように半分にカットし、ひねって中央に乗せる。☆を混ぜて(ちゃんと溶けなくてOK)かけたら出来上がり。
- 4 ★ドレッシングの味見をして、味が無いと感じたら塩、美味しくないと感じたら砂糖を足します。レモンが酸っぱいので砂糖を気持ち多めが美味しいです。
きっかけ
水菜で、おもてなしに対応するサラダを作りました。
おいしくなるコツ
チーズの切れ端をひとつ省いたのは、奇数の方が見栄えが良い気がしたからで、材料に「弱」としています。
- レシピID:1650008840
- 公開日:2016/08/10
関連情報
レポートを送る
2 件