焼き梅干で❤冷や奴withオクラ♪(にんにく醤油) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ミニ冷奴
- 1パック(150g)
- オクラ
- 3本
- 塩
- ひとつまみ
- にんにく醤油
- 大匙半位
- 大葉
- 小さめ2枚
- 梅干
- 大きめ1つ
作り方
-
- 1
- オーブントースターで2つに千切った梅干を2分程度焼く(種は使わない)。
-
- 2
- 皿中央に豆腐を乗せる。
-
- 3
- オクラに塩をかけて、まな板の上を転がす(数往復くらい)。洗って小口切りし、豆腐の周囲に乗せ、にんにく醤油をかける。
-
- 4
- 千切りした大葉を豆腐に乗せる。焼いた梅干を細かく切って乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生オクラが辛い場合は、火を通します。
きっかけ
寂しくなりがちな冷奴を、爽やかながら楽しく夏バテに効きそうに作りました。