オレンジキュラソーで❤さくらんぼジャム♪ レシピ・作り方
材料(大匙山盛り5人分)
- 種付き茎なしサクランボ(今回は山形産) 2カップ(35粒、235g位)
- グラニュー糖(白砂糖は余り向かない) 半カップ
- ☆レモン汁 1cm分位
- ☆オレンジキュラソー 20cc
作り方
- 1 サクランボに切れ込みを入れて種を出す。鍋に平たく入れてグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖の色が、ほぼ透明になったら☆を加えて強めの火で煮詰める。
- 2 かなり「もったり」したら火を止めて蓋をし、余熱でしっかりジャムらしくする(3分程度です)。
- 3 ★一番時間がかかるのは種取りです。10分位かかります。あとはすぐです。
きっかけ
ジャムも時々手作りするので、今回はサクランボで作りました。
おいしくなるコツ
強めの火で大丈夫ですが、鍋底や周囲が砂糖で焦げないように混ぜつつ作ります(最初の頃は、混ぜる必要は特になし)。水分が減って来たら弱火で様子を見ながら混ぜます。
- レシピID:1650008741
- 公開日:2016/06/28
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amnos732024/06/10 05:40美味しいジャムができました
レシピ有難うございます