お店の味!!ほんのり甘めの揚げ出し豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大1
- 大根
- 50g
- ★めんつゆストレート
- 200ml
- ★三温糖
- 小1/2
- 万能ねぎ
- 適量
- きざみのり
- 適量
- かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は8等分にしてキッチンペーパーで水気を取ってから片栗粉をまぶします。
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- 2
- 170℃の油で全面が軽く色づくくらいまで揚げます。
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- 3
- すりおろした大根を余分な水分を軽く絞ってきります。★の材料を小鍋に入れ煮たったら大根を入れ2~3分ほど煮ます。
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- 4
- 揚げた豆腐を器に盛り3のだし汁をかけて万能ねぎ、かつおぶし、きざみのりを乗せれば完成です。
きっかけ
居酒屋さんの揚げ出し豆腐が食べたかったので。