豚肉少しで❤タイ風の茄子カレー♪(ヨーグルト他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
乳酸菌が熱で死滅しても悪玉菌を排出するらしいので、ヨーグルトを少し加えています❤・・❤エリンギが肉っぽいです♪

材料(2人分)

豚切り落とし肉(安くて扱いが楽)
70g位
新タマネギ
小、4分の1個
パプリカ(赤でなくても)
4分の1個
エリンギ
1本
なす
2本
☆水
350cc
☆ドライパクチー
大匙1
粉末カレールウ
大匙山盛り3位
ヨーグルト、ナンプラー
各、大匙1
ココナッツオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋弱火でオイルを入れる。タマネギを薄くクシ型に切って、肉と入れる。パプリカの大きさを半分にし、1cm程度に切って加える。エリンギの大きさはパプリカ程度で薄く切り加える。
  2. 2
    ★肉が大きい場合は、あるいは多く見せたい場合は、菜箸を両手に持って引っ張ると千切れます。
  3. 3
    ナスをパプリカ程度に半月切りして加える。全体にオイルが回ったら、☆を加えて蓋をして強火。沸騰後は弱めの火で野菜に火を通す。ルウを溶かし、ヨーグルトとナンプラーを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスをパプリカ程度にというのは、厚みです。1cm強くらいです。やや具がゴロゴロした感じが見栄えして、サラサラなルウがタイっぽいです。ココナッツオイルも、かなりタイ風です。

きっかけ

市販のタイカレーペーストなしで、ヘルシーなタイ風カレーを作りました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレーココナッツオイルビールに合うおつまみタイカレーポークカレー
関連キーワード
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料理名
豚肉少しで❤タイ風の茄子カレー♪(ヨーグルト他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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