なすの挟み焼き♡甘辛オイスターソースだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 茄子
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- とりミンチ
- 150g
- 塩コショウ
- 少々
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●の材料を全て混ぜ合わせてタレを作っておきます。
-
- 2
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎと、とりミンチ、
塩コショウ、たまご、片栗粉を入れよく混ぜ合わせタネを作っておきます。
-
- 3
- なすは、1㎝くらいの幅の輪切りにして、2で作ったタネを適量挟んでいきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて、茄子を両面焼き色がつくまで焼いたら、1で作っておいたタレを回し入れ、蓋をして5~7分蒸し焼きにしたら完成です。
きっかけ
茄子が余っていたので、なにかお肉と美味しくできないかなぁと思い、よく作る甘辛ダレを使って。
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