インスタントラーメンで❤チキンラーメン♪(ダシダ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆インスタントラーメン(乾麺)
- 1人前
- ☆水(少なくて大丈夫です)
- 350cc
- ☆ダシダ
- 大匙1位
- ネギの青い部分(ほぼ捨てる部分でOK)
- 20cm位
- 舞茸
- 親指と人差し指の輪位
- もやし
- ひとつかみ
- 鶏むね肉スライス
- 3切れ(70g位)
- あれば、ドライパクチー
- ひとつまみ
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋で☆を強火にかける。ネギを小口切りして加える。舞茸を小房に裂いて加える。モヤシを加える。粗く麺をほぐして具と混ぜる。肉を加え、両面を返しながらしっかり火を通す。味見。
-
- 2
- 薄味過ぎたら、ダシダを足す(分量外)。器に移して、具の置き方を整える。肉にパクチーと一味を振って出来上がり。
-
- 3
- ★水の量が多いと、スープが増えて塩分も増えますので、飲み切りたい場合は、これ位の量のスープがお勧めです。具が飛び出ていても収まります。
おいしくなるコツ
むね肉は、特売品なら100円で出来ます。縮むので大きめに、火の通りが早いように薄めに切ります。
きっかけ
ダシダで、鶏肉入りラーメンを作りました。