爽やかピンク色お粥♪(赤紫蘇漬け&大葉&カニカマ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
赤紫蘇は、たっぷりの塩でゴシゴシしごいて、軽く洗って絞り、梅酢に漬けて作っています❤・・❤
みんながつくった数 3

材料(1人分)

*温かいご飯
1膳(半合)
*水
160cc
*赤紫蘇漬け
5枚分位
(色は余り染まりませんが、梅干しでも)
大葉
2枚
カニカマ
1本
塩(岩塩が美味しい♪)
少々

作り方

  1. 1
    *を小鍋強火で火にかける。混ぜるとピンクになります。塩で味を整える。
  2. 2
    カニカマは斜め半分に切る。大葉は千切りする。
  3. 3
    器に1.をよそって大葉を乗せ、カニカマをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は最初に加えず、岩塩を挽いては振りながら食べると更に美味しいです。

きっかけ

薄っすらピンク色のお粥を作りました。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
おかゆお疲れ気味の方低カロリー主食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
爽やかピンク色お粥ヘルシー丼物かにかま 大葉赤紫蘇漬け梅干し梅酢漬物胃腸に優しい 夏ダイエット低カロリー女子夏バテ彩り綺麗 お酒の翌朝減塩食欲増進簡単早い安い夜食
料理名
爽やかピンク色お粥♪(赤紫蘇漬け&大葉&カニカマ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/12 20:18
参考にさせて頂きました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
いらっしゃいませ~♪アレンジは、常に歓迎です❤・・❤色鮮やかで美味しそうに作って貰えて嬉しいです♪私もお邪魔できるといいなあ~♪レポ、ありがとうございました!
2016/11/20 19:44
雑穀混ぜて炊いたご飯で作った。梅と大葉、カニかまで見た目も良い♪お粥はこれからの時期が美味しい(^-^)❤美味しかったよ~ご馳走さまでした‼
結后
癒し系なショットだ❤・・❤私もお粥をまた工夫したのでレポに伺うネ↑↑↑あったまろうネ♪熱いハートのジョンリーだwいつもありがとう!ラッヴラヴ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする