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☆ラム酒焼きリンゴ レシピ・作り方

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豆クロ
リンゴをバターとラム酒で煮込むので柔らかく
風味豊かに仕上がります、余りがちなリンゴの
片付けにも如何でしょうか

材料(3人分)

リンゴ
1個
バター
20g
ラム酒
150mm
シナモンパウダー
5g
シナモンパウダー(仕上げ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    リンゴは少しだけ皮が
    残るように皮を剥き
    食べやすい大きさに
    切ります、厚めに切るのがコツです
  2. 2
    フライパンを熱して
    十分に温まったら
    分量のバターを全量
    入れて全体に行き
    渡らせます
  3. 3
    全体に行き渡ったら
    切り分けたりんごを入れて全体にバターが
    絡まるように混ぜ、
    軽く焼き目が付くまで
    焼きます
  4. 4
    軽く焼き目が付いたら
    ラム酒を全体に
    掛かるように入れ
    そこにシナモンパウダーも同時に入れて
    蓋をしてラム酒が
    蒸発して
    少なくなるまで
    煮込みます
  5. 5
    蓋を開けてラム酒の
    カサが少なくなり
    リンゴに箸を指してみて軽く刺されば
    火を止めて器に盛り
    仕上げに
    シナモンパウダーを
    茶こしで振りかけ
    完成☆

おいしくなるコツ

シナモンパウダーが無い方はシナモンシュガー等でも 代用できます、

きっかけ

りんごのお菓子の定番でもあり簡単に作れるので 余った物を纏めて片付けるのに適しているので

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
焼きリンゴ

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