材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5センチ
- 小ねぎorカイワレ
- 適量
- ★ サラダ油
- 大さじ3
- ★ 片栗粉
- 大さじ2
- ★ 塩・こしょう
- 少々
- ☆ 水
- 50cc
- ☆ みりん
- 50cc
- ☆ 酢
- 50cc
- ☆ しょうゆ
- 50cc
- ☆ ごま油
- 小さじ1
- ☆ 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 玉ねぎは芯を取って薄切りにする。人参は皮をむいて細切りにする。唐辛子は上下をはさみで切って流水で種を取る。少量のお湯(分量外)でもどしてはさみで小口切りにする。
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- 2
- 鮭は軽く塩・こしょうして1切れあたり3等分に切る。ポリ袋に鮭と片栗粉を入れて振るようにまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱する。鮭を入れて焼き色がつくまで両面を返しながらこんがり焼く。キッチンペーパーで油をふき取って火を止める。
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- 4
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- 容器に☆の水・調味料・唐辛子を入れる。鮭の両面を調味液になじませて重ならないように入れる。玉ねぎと人参も入れてなじませる。
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- 5
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- 器に盛り付けて小口切りした小ねぎかカイワレをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鮭は熱いうちに調味液になじませるのがコツです。唐辛子は少量のお湯でもどすと辛みがでて美味しいです。
きっかけ
うちの定番レシピです。南蛮漬けは好きなのでよく作ります♪