揚げない~鮭の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バラ☆ジャム
生鮭が安いときによく作ります。揚げないので後片付けが楽チンです♪
みんながつくった数 48

材料(4人分)

生鮭
4切れ
玉ねぎ
1/2個
人参
5センチ
小ねぎorカイワレ
適量
★ サラダ油
大さじ3
★ 片栗粉
大さじ2
★ 塩・こしょう
少々
☆ 水
50cc
☆ みりん
50cc
☆ 酢
50cc
☆ しょうゆ
50cc
☆ ごま油
小さじ1
☆ 唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは芯を取って薄切りにする。人参は皮をむいて細切りにする。唐辛子は上下をはさみで切って流水で種を取る。少量のお湯(分量外)でもどしてはさみで小口切りにする。
  2. 2
    鮭は軽く塩・こしょうして1切れあたり3等分に切る。ポリ袋に鮭と片栗粉を入れて振るようにまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱する。鮭を入れて焼き色がつくまで両面を返しながらこんがり焼く。キッチンペーパーで油をふき取って火を止める。
  4. 4
    容器に☆の水・調味料・唐辛子を入れる。鮭の両面を調味液になじませて重ならないように入れる。玉ねぎと人参も入れてなじませる。
  5. 5
    器に盛り付けて小口切りした小ねぎかカイワレをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鮭は熱いうちに調味液になじませるのがコツです。唐辛子は少量のお湯でもどすと辛みがでて美味しいです。

きっかけ

うちの定番レシピです。南蛮漬けは好きなのでよく作ります♪

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け簡単魚料理500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鮭の南蛮漬け さっぱり 簡単
料理名
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

バラ☆ジャム パソコン初心者なのでちょっと不安ですが簡単レシピを紹介していきます。 安くて簡単なレシピを参考にしてもらえたらうれしいです♪ つくレポ&お気に入り登録&印刷してくださったみなさん❤ありがとうございます❤

つくったよレポート( 18 件)

2023/05/05 18:52
簡単に美味しく作れました。揚げないのでヘルシーです。酸味もちょうどよく美味しかったです!
ma-issa
つくレポありがとうございます♪簡単なのでおすすめです!気に入っていただいてうれしいです(^_^)
2022/07/27 22:52
簡単でとても美味しいのでもう何度も作っています^o^ 特に暑い時期にピッタリのレシピですね♬ 素敵なレシピ有難うございます
gumi-latte
つくレポありがとうございます♪簡単なのでおすすめです!気に入っていただいてうれしいです(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする