フランス料理お魚のポワレ❤大根スープで♪(大根葉) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
フランス人に確認したら、フライパンで焼くなら全て「ポワレ」との事です❤・・❤鯛が多いですが「さわら」にして、付け合わせは手間なのでスープに合わせました♪

材料(1人分)

天然本さわら(鯛でも♪)
1切れ
炒め用オリーブ油
大匙1位
大根
細、4cm位
大根の葉(萎れていてもOK♪)
2本
塩こしょう(挽き立てが美味しい♪)
少々
150cc
ほたて味だし(コンソメ等でも)
小匙1

作り方

  1. 1
    大根は長さを半分にして、それぞれの輪切りを放射状に6つに切る(皮付きOK)。水と小鍋で火にかける。少し柔らかくなるまで。水が少ないですが、心配な場合は裏返して茹でます。
  2. 2
    大根の葉は2cm程度に切って、ダシと塩コショウと共に加える。味見。そのまま柔らかく煮る(歯応えがある方が食べた感があります)。
  3. 3
    「さわら」両面に塩コショウする。フライパンに油して、皮でない側からフライ返しで押し付けながら焼き色を付ける。裏返して皮側も焼く(しっかり押し付ける)。
  4. 4
    スープ皿などに2.を入れ「さわら」を乗せて完成。

おいしくなるコツ

生臭いのが苦手な場合は、オイルを捨てては新しいオイルを足して焼きます。安くて楽なので「さわら」を使っています。鯛の場合も焼く時に縮みますので、しっかり押し付けて焼きます。

きっかけ

魚料理がワンパターンにならないようにしています。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
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料理名
フランス料理お魚のポワレ❤大根スープで♪(大根葉)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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