アプリで広告非表示を体験しよう

おでんつゆ残りで❤イタリアンスープ♪(チーズ他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
おでんのつゆは練物のダシが出ていますので、具が少なくて済むスープに変身です❤・・❤
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おでんの残りつゆ
100cc位
トマト水煮缶
半缶位
キャベツ
1枚
ビアハム(ウインナーでも♪)
1枚
ピザ用チーズ(他のチーズでも♪)
ひとつまみ
パセリ(省いてもOK♪)
15個位
粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋強火でツユとトマトをかける。キャベツは縦4つ程度にして2cm幅程度に切って加える。ハムは8つ程度に切って加える。
  2. 2
    火を弱め、ピザ用チーズを加えて溶かし味見。火を止め、パセリを茎から千切って加える。お皿に移して中央に粉チーズを振って完成。

おいしくなるコツ

残りツユの塩気が強くて心配な場合は、水で薄めて使えます。おでんの素だけをダシ代わりに使う事も出来ますが、その場合は具に工夫をしないと少し物足りないです。

きっかけ

知人が、おでんの残りつゆでスープを作ったというので工夫してみました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
トマトスープ野菜スープ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
おでんつゆリメイクエコ練物だし安い簡単 早い春キャベツトマト水煮缶ヘルシー女子力 パセリビタミンC食物繊維ピザ用チーズ彩り 残り物粉チーズダイエットビアハムおつまみ
料理名
おでんつゆ残りで❤イタリアンスープ♪(チーズ他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/21 18:18
おでんつゆ完食!!うまみたっぷりスープでとっても美味しくできました~♪
noono♪
いらっしゃいませ~♪貢献できて嬉しいです❤・・❤私もお邪魔できるといいにゃ~♪つくレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする