圧力鍋で炊く!アサリの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- アサリ
- 250g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- だし昆布(3センチ角)
- 1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- あさりは塩水に浸して砂抜きしておく。
米は研いで30分ほど浸水する。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから、みじん切りにする。
にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
-
- 2
- あさりと水540mlを圧力鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、アサリの殻が開くまで加熱し、ザルに上げてだし汁とあさりの身を分けたら、殻から身を外す。
-
- 3
- 1の米とにんじん、油揚げ、2のあさりのだし汁、あさりの身とだし昆布、☆の調味料を圧力鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら5分弱火で加熱し、火を止めて自然放置して圧力を抜く。
-
- 4
- 3の圧力が完全に抜けたら蓋を開けてだし昆布を取り出して千切りにし、鍋に戻して全体をよく混ぜる。
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