エビの旨味たっぷり!トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- バナメイエビ(頭、殻つき)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギの青い部分
- 1本分
- しめじ
- 1/4パック
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子
- 1本
- カットトマト
- 1カップ
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワインまたは酒
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- バナメイエビは頭を取り、殻と背わたを取って4尾はとっておき、背中から包丁を入れて2等分にする。頭と殻も捨てずに取っておく。
玉ねぎは薄切り、しめじは手でほぐし、にんにくはみじん切り
-
- 2
- 熱した鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビの頭と殻を入れ、弱中火でじっくりと火を通す。10分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら、白ワインまたは酒を入れてアルコールを飛ばす。
-
- 3
- 2の鍋に水1/2カップとネギの青い部分を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込み、煮汁をザルでこす。この時頭を潰すようにして、ミソもしっかり絞り出す。
-
- 4
- 大きめの鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を少々加えてスパゲッティを表記時間のマイナス1分半茹でる。
-
- 5
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにく、2等分にして種を取った唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 5にしめじを加えてさっと炒めたら、1のエビを加えて色が変わるまで炒めたら、3の出汁とカットトマトを加えて中火で5分ほど煮込み、塩とブラックペッパーで味を調える。
-
- 7
- 6のフライパンに茹で上がったスパゲッティを加えてソースの中で少し煮込んで味を染み込ませ、スパゲッティーにソースが馴染んだら皿に盛りつける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません