エビの旨味たっぷり!トマトソースパスタ レシピ・作り方

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naokoji0912
エビの殻から取った出汁が深い味わいの素です!

材料(2人分)

スパゲッティー
160g
バナメイエビ(頭、殻つき)
200g
玉ねぎ
1/2個
ネギの青い部分
1本分
しめじ
1/4パック
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
カットトマト
1カップ
オリーブオイル
大さじ4
白ワインまたは酒
大さじ3
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    バナメイエビは頭を取り、殻と背わたを取って4尾はとっておき、背中から包丁を入れて2等分にする。頭と殻も捨てずに取っておく。
    玉ねぎは薄切り、しめじは手でほぐし、にんにくはみじん切り
  2. 2
    熱した鍋にオリーブオイル大さじ2をしき、1のエビの頭と殻を入れ、弱中火でじっくりと火を通す。10分ほど炒めて香ばしい香りがしてきたら、白ワインまたは酒を入れてアルコールを飛ばす。
  3. 3
    2の鍋に水1/2カップとネギの青い部分を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮込み、煮汁をザルでこす。この時頭を潰すようにして、ミソもしっかり絞り出す。
  4. 4
    大きめの鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら塩を少々加えてスパゲッティを表記時間のマイナス1分半茹でる。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2と、にんにく、2等分にして種を取った唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    5にしめじを加えてさっと炒めたら、1のエビを加えて色が変わるまで炒めたら、3の出汁とカットトマトを加えて中火で5分ほど煮込み、塩とブラックペッパーで味を調える。
  7. 7
    6のフライパンに茹で上がったスパゲッティを加えてソースの中で少し煮込んで味を染み込ませ、スパゲッティーにソースが馴染んだら皿に盛りつける。

きっかけ

エビが安くなっていたので作りました!

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎ

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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