冷凍シーフードでも美味しくカレー♪(生姜ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
200円程度です❤・・❤冷凍食品はイマイチな時もありますが、工夫をしたカレーは美味しいです♪

材料(3人分)

ショウガ千切り
大匙1強
にんにく
2欠片
ローリエ(月桂樹の葉)
1枚
オリーブ油
大匙1
*塩コショウ
少々
*酒
大匙1位
解凍した冷凍シーフードミックス
計25個位
(えび、いか、ほたて、あさり等)
タマネギ
半分
人参
半分
ジャガイモ
2個
250cc
カレールウ
3皿分
ウスターソース
大匙1位
温かいご飯(雑穀お勧め♪)
3膳分
あれば、あおさ粉
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは小口切り、油と生姜と共に鍋に入れる。野菜も入れて行く。タマネギはザク切り、人参は乱切り、ジャガ芋は一口大。人参、ジャガ芋は皮付きOK。強火で炒める。
  2. 2
    タマネギがバラバラになったら、水とローリエを入れて蓋をし、沸騰後やや火を弱める。シーフードに*で下味を付ける。少し揉むだけでOK。水気も拭き取らなくてOK。
  3. 3
    ジャガ芋に少し箸など通るようになったら、シーフードを加えて強火。沸騰後弱火でエビの色が変わったらルウを溶かす。ソースを加える。
  4. 4
    お皿にご飯とよそって、あおさ粉をかけて完成。

おいしくなるコツ

生姜を買ったら、すぐ使わない分は千切りやスライスにして冷凍しています。無駄なく使えます。今回の千切りも冷凍の物で大丈夫で、冷凍のまま炒めて作れます。

きっかけ

冷凍シーフードを美味しく食べられるカレーを作りました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食300円前後の節約料理冷凍食品
関連キーワード
シーフードカレー魚介類にんにくショウガ 生姜冷凍シーフードミックスほたてえびいか あさりあおさ粉人参タマネギじゃがいも芋 ローリエ皮付き野菜エコ雑穀早い安い簡単
料理名
冷凍シーフードでも美味しくカレー♪(生姜ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする