シュウマイのリメイクにも❤簡単な酢豚風♪(塩不要) レシピ・作り方
材料(2人分)
- シュウマイ
- 4つ
- タマネギ
- 半分
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 1個
- 水で戻した干しシイタケ
- 4つ
- 炒め用油
- 大匙1位
- ★調味料(市販品でも♪)
- シイタケの戻し水(水でも♪)
- 50cc
- ケチャップ、酢、砂糖
- 各大匙2
- ダシダ(鶏ガラスープでも♪)
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- *ダシダでない場合、味に応じて塩
- 少々
作り方
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- 1
- フライパン中火で油を入れ、切った野菜とシュウマイとシイタケ(軸を取って軽く絞る)を炒める。タマネギとピーマン(縦半分後)は1cm幅程度、人参は5mm幅程度の半月切り。
-
- 2
- 炒めつつ、★を計量カップの中で混ぜて味見する。野菜に火が通ったら、かけて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は前もって味見をすると美味しく出来ます。
きっかけ
酢豚は手間がかかるので、シュウマイで作りました。