材料(6人分)
- ●15cm×15cmの型
- さつまいも
- 500g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 150ml
- 粉寒天
- 1袋(4g)
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを皮ごと蒸す
-
- 2
-
- 蒸した芋の皮を熱いうちに剥き、鍋に砂糖80gと水100mlと一緒に入れ、荒く潰す
-
- 3
-
- 2のペースト状の芋を裏ごし器で滑らかになるように裏ごしする。
-
- 4
- 新しい鍋に粉寒天と水50mlを入れ寒天を溶かし、3の裏ごしした芋を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4の芋を型に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固めたら完成です。
お好みの大きさで召し上がりください。
おいしくなるコツ
目の細かい裏ごし器で滑らかにすること
きっかけ
舟和の芋ようかんを再現してみたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません