材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 酒
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は塩とこしょうを両面に揉み込み、フライパンに並べる。
上から酒を注ぎ、長ネギの青い部分をフライパンの隙間に詰めたら、蓋をして中火で沸騰するまで加熱する。
-
- 2
- 沸騰したら、鶏もも肉を裏返し、蓋をして2分ほど中火のまま蒸し焼きにし、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
-
- 3
- 2の温度が常温くらいになるまで冷めたら完成!
煮詰めたお酒に浸したまま、保存容器で保存。
そのままスライスしても、他の料理に使ってもおいしいです!
きっかけ
常備菜のレパートリーを増やしたいと思い取り入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません