常備菜にオススメ!酒蒸し鶏 レシピ・作り方

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naokoji0912
鶏肉をたっぷりのお酒で蒸し焼きに!これがあればいろんな料理に使えて便利です^^

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
長ネギの青い部分
1本分
1/2カップ
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は塩とこしょうを両面に揉み込み、フライパンに並べる。
    上から酒を注ぎ、長ネギの青い部分をフライパンの隙間に詰めたら、蓋をして中火で沸騰するまで加熱する。
  2. 2
    沸騰したら、鶏もも肉を裏返し、蓋をして2分ほど中火のまま蒸し焼きにし、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
  3. 3
    2の温度が常温くらいになるまで冷めたら完成!
    煮詰めたお酒に浸したまま、保存容器で保存。
    そのままスライスしても、他の料理に使ってもおいしいです!

きっかけ

常備菜のレパートリーを増やしたいと思い取り入れました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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