簡単!美味しい【栗きんとん】おせち料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ksgogo
おせち料理の一品に、色鮮やかな栗きんとんを作りましょう!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さつまいも
正味350g
栗の甘露煮
6粒
栗の甘露煮シロップ
60g
砂糖
60g
くちなしの実
1個
さつまいもの茹で汁
90ml

作り方

  1. 1
    さつまいもはピーラーで皮を剥き3センチくらいの輪切りにして水に漬け、アクを抜く。
  2. 2
    水が濁ってくるので2〜3回、水を取り替えてください。
    10分くらいでアク抜き出来ます。
  3. 3
    鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を半分に割り入れ、芋を茹でる。
  4. 4
    芋が柔らかく湯で上がれば鍋から取り出し、熱いうちに裏ごしする。
  5. 5
    鍋に、裏ごしした芋と茹で汁、砂糖、甘露煮シロップを入れて弱火にかけ全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    5のペーストが出来上がったら栗を混ぜて完成。
    ※栗を混ぜる前に再度裏ごしすると、とても滑らかな口当たりになります!

おいしくなるコツ

さつまいもを、滑らかに裏ごしすること

きっかけ

おせち料理を作るため

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

ksgogo こんにちは。食べること大好き!お料理大好き!な専業主婦(27歳)です。 趣味は食べ歩き、ホームパーティー、農業、ダイエット・・・と多岐にわたります。 最近は野菜ソムリエの勉強中なので、お野菜料理も増やしていきます! レシピは【簡単】をモットーにしています!是非簡単メニューでお料理してみませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする