簡単!美味しい【栗きんとん】おせち料理 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 正味350g
- 栗の甘露煮
- 6粒
- 栗の甘露煮シロップ
- 60g
- 砂糖
- 60g
- くちなしの実
- 1個
- さつまいもの茹で汁
- 90ml
作り方
-
- 1
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- さつまいもはピーラーで皮を剥き3センチくらいの輪切りにして水に漬け、アクを抜く。
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- 2
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- 水が濁ってくるので2〜3回、水を取り替えてください。
10分くらいでアク抜き出来ます。
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- 3
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- 鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を半分に割り入れ、芋を茹でる。
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- 4
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- 芋が柔らかく湯で上がれば鍋から取り出し、熱いうちに裏ごしする。
-
- 5
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- 鍋に、裏ごしした芋と茹で汁、砂糖、甘露煮シロップを入れて弱火にかけ全体を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 5のペーストが出来上がったら栗を混ぜて完成。
※栗を混ぜる前に再度裏ごしすると、とても滑らかな口当たりになります!
おいしくなるコツ
さつまいもを、滑らかに裏ごしすること
きっかけ
おせち料理を作るため
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