簡単!美味しい【栗きんとん】おせち料理 レシピ・作り方

簡単!美味しい【栗きんとん】おせち料理
  • 1時間以上
  • 500円前後
ksgogo
ksgogo
おせち料理の一品に、色鮮やかな栗きんとんを作りましょう!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはピーラーで皮を剥き3センチくらいの輪切りにして水に漬け、アクを抜く。
  2. 2 水が濁ってくるので2〜3回、水を取り替えてください。
    10分くらいでアク抜き出来ます。
  3. 3 鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を半分に割り入れ、芋を茹でる。
  4. 4 芋が柔らかく湯で上がれば鍋から取り出し、熱いうちに裏ごしする。
  5. 5 鍋に、裏ごしした芋と茹で汁、砂糖、甘露煮シロップを入れて弱火にかけ全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 5のペーストが出来上がったら栗を混ぜて完成。
    ※栗を混ぜる前に再度裏ごしすると、とても滑らかな口当たりになります!

きっかけ

おせち料理を作るため

おいしくなるコツ

さつまいもを、滑らかに裏ごしすること

  • レシピID:1650006599
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
ksgogo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る