ちょっと可愛い❤大葉のお握り♪(おかか&塩麹ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(混ぜ易いです♪)
- 1膳
- 大葉(青紫蘇)
- 2枚
- おかか(かつお節)
- ひとつまみ
- 塩麹
- 小匙2位
- にんにく醤油(醤油少々でも!)
- 大匙1
- ↑ 今回、セロリ入りで作ったものです
- ID:1650006536
- あれば、紅しょうが
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大葉を縦2つに料理バサミでカット。
-
- 2
- ご飯に、おかかと醤油で味付け。2つの三角形に握る。側面に(下の方だけで大丈夫です)塩麹を塗って1.を貼る。ハサミを入れた側がお握り下方に来るようにすると可愛いです。
-
- 3
- お握りから飛び出た大葉を料理バサミで切り落とす。気にならない場合は、そのままでOK。お皿に紅ショウガと乗せて完成。
おいしくなるコツ
にんにく醤油(簡単美味しいお勧め)で深みがあって美味しいですが、塩麹も美味しさを手伝うので、普通のお醤油でも大丈夫です。
きっかけ
爽やかなお握りを作りました。